本院简介-云南大学文化发展研究院
本院简介当前位置: 首页 > 研究院概况 > 本院简介 >
本院简介

                         ——发展历程

云南大学文化发展研究院是集科研、教学和社会服务为一体的研究机构,研究院前身为云南大学文化产业研究所,2006年在研究所基础上成立云南大学文化产业研究院,为2007年被国家文化部命名为"国家文化产业研究中心", 是全国六个设在高校的国家文化产业研究中心之一,2006年被遴选为云南省首批省级哲学社科研究基地之一。2015年云南大学顺应文化学科发展与地方文化建设的需求,将文化产业研究院更名为云南大学文化发展研究院。云南大学文化发展研究院拥有中国少数民族经济和民族文化产业两个博士点和民族文化产业硕士点。在学校支持下,2015年完成文化管理二级硕士点的自主增设工作。云南大学文化发展研究院目前读硕士、博士生近80名,已为社会培养了10余名博士和100多名硕士。目前,在职研究人员16人,退休教职工3名。其中教授4人(含2名还继续承担博士、硕士研究生培养任务的教授)、副教授6名、助理研究员5名,管理干部和科研辅助人员3名。专职研究人员博士率达70%。长期聘任20余名国内外著名的学者、企业家、政府文化管理领导作为研究院兼职研究员,参与教学、科研和战略咨询服务。

 

——办院宗旨

产业创新发展理论研究

文化建设高端人才培养

文化发展战略咨询服务

  

——目标定位

文化发展研究院定位与建设目标
     1、定位

          

2、建设目标

             

——研究院建制

1.名称

云南大学文化发展研究院

2.机制
——共建机制  省委宣传部与云南大学共建文化发展研究院。成立云南大学文化发展研究院指导委员会,探索政学共建、研究与服务、学理与实践、学者与官员相结合的互动发展的管理与运行机制。
——协同创新机制  聚合文化研究相关力量,以项目研究为纽带,构建校内外协同创新研究机制;加强与省委宣传部、文化厅、文化企业和地方政府的协同创新,强化与中国社科院、国家行政学院和相关高校的合作,提升文化发展研究院咨询服务质量和水平。
——"专兼"结合团队建设机制  强化"无专不稳、无兼不活"的团队创新建设机制。选拔优秀人才,建设年龄、学历和学科合理的专职队伍,夯实文化发展研究院可持续发展的基础;聘请省内外著名学者和专家团队,遴选学者型官员,通过专家学者和政府官员参与文化发展的理论研究与战略咨询服务,人才培养,强化产政学研协同创新,学以致用,提升服务国家文化发展与地方文化建设的能力。
——创新型研究平台  聘请国内著名学者作为云南大学特聘教授,成立"文化多样性研究中心"、"文化政策与发展战略研究中心"两个创新型研究平台,聚合国内外相关研究力量,开展理论与战略咨询研究,培养学术后备人才,快速提升云南大学文化研究在全国的影响力。