就业信息当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 >
云南大学硕士研究生提前毕业暂行规定

 

 
为规范研究生培养的过程管理,保证研究生的培养质量,现对硕士研究生提前毕业有关事宜作如下暂行规定。
一、基本原则
(一)申请提前毕业的研究生其学习年限不得低于2年,
(二)申请者应品学兼优,凡有违法、违纪情况均不得申请提
前毕业。
二、申请条件
申请提前毕业的研究生按照相应的培养类别必须同时满足以下
条件:
(一)学术型硕士研究生
1、申请时至少已完成本专业硕士阶段三个学期以上学习,按培养方案完成所有课程和培养环节,取得规定的学分;
2、申请者学位公共课、学位基础课、学位专业课、专业选修课各科成绩不低于75分(含75分),总平均分不低于80分(含80分),且学位外语考试成绩在65分以上(含65分);
3、申请者必须至少以第一作者身份在省级以上公开出版的学术刊物发表本专业学术论文1篇,或者至少主持1项科研项目;
4、申请前必须论文已经开题并完成初稿;
5、申请时须缴清三年学费。
(二)专业学位硕士研究生
1、申请时至少已完成本专业硕士阶段三个学期以上学习,按培养方案完成所有课程和培养环节,取得规定的学分;
2、申请者必修课程和选修课程各科成绩不低于75分(含75分),总平均分不低于80分(含80分);
3、申请前必须论文已经开题并完成初稿;
4、申请时须缴清三年学费。
三、审批程序
(一)提前毕业申请时间为每年3月和9月前三周,逾期不予受理,申请提前毕业的研究生在云南大学研究生院网站下载《云南大学硕士研究生提前毕业申请表》,填写后交导师签署意见,报所在培养单位初审。
(二)经培养单位审核同意并在《云南大学硕士研究生提前毕业申请表》上签署意见后,连同该生学习成绩单和申请所需相关材料原件(论文需提交已经刊印的论文原件,项目需提交项目申请表和立项通知原件),报研究生院审核。
(三)研究生院审核同意后,方取得提前毕业资格。
四、其它
(一)提前毕业的硕士研究生,学位论文必须参加匿名评审。
(二)本规定自发文之日起生效,原《云南大学科学学位优秀硕士研究生提前毕业暂行规定》同时废止。
 
 
 
云南大学研究生院
2013724