新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
云南大学文化发展研究院2019年招收硕士研究生复试实施办法

云南大学文化发展研究院

2019年招收硕士研究生复试实施办法

 

复试是进一步考察考生的综合素质和能力的重要环节,是保证生源质量、选拔合格人才的重要依据。根据《云南大学2019年硕士研究生招生复试及录取工作实施办法》文件精神,结合我院实际,对2019年招收硕士学位研究生入学考试复试工作提出以下实施办法:

一、成立复试工作小组

二、复试原则

1、坚持科学选拔。采用多样化的考察方式、方法,确保生源质量。

2、坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3、坚持全面考察,突出重点。在对考生德、智、体等各方面全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4、坚持客观评价。业务课考核成绩量化,综合素质考核有较为明确的等次结果。

5、本着向民族考生及云南籍考生适当倾斜的原则,体现公平、公正。

6、坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

7、坚持差额复试原则,结合我院招生计划和实际报考情况,按照上线考生1:1.5比例确定复试名单。

8、复试成绩不合格者,不予录取。

三、复试内容

1、专业素质和能力

大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;外语听说能力(主要考察学生听、说外语的能力;内容以日常会话及专业基础外语为主。

2、综合素质能力

思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

四、复试形式

1、复试以面试方式进行。每生安排25~30分钟时间进行复试(面试),其中包括10分钟的外语听力、口语水平测试。

2、事先按参加复试考生人数三倍以上准备好复试题目,由考生当场随机抽取其中2~3个题目进行回答。

3、由复试组成员在每个考生的复试成绩单上无记名打分,最终以平均分给出复试成绩。

五、复试成绩的计算

1、复试成绩为复试各方考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。复试成绩满分为100分,其中专业素质和能力40分,综合素质和能力40分,外语20分(含外语口语水平测试和听力水平测试)。

2、复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩。复试成绩占总成绩的权重为40%,初试成绩占总成绩的权重为60%。

3、思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

六、综合成绩计算

按初试成绩占60%,复试成绩占40%的比例(计算公式为:综合成绩=初试总成绩/5*60%+复试成绩*40%)计算每个考生的综合成绩,并以此作为最终确定拟录取考生名单及划分录取类别的依据。

七、对复试成绩合格的考生,我院先录取第一志愿考生,再录取调剂考生(含校内调剂考生)。确定拟录取名单时,按照考生综合成绩从高到低进行名次排序,若综合成绩相同,按照复试成绩从高到低排序,调剂考生可根据复试批次,分批次排名,分批次录取。

八、复试科目时间与地点

(一)报到和资格审查

时间:2019年3月31日(星期日)下午14:00—17:00

地点:昆明翠湖北路3号王九龄旧居   云南大学文化发展研究院

(二)复试科目一:“民族文化产业”专业

时间:2019年4月1日(星期一)上午8:30

地点:昆明翠湖北路3号王九龄旧居   云南大学文化发展研究院

(三)复试科目二:“文化管理”专业

时间:2019年4月1日(星期一)下午14:30

地点:昆明翠湖北路3号王九龄旧居   云南大学文化发展研究院

 

云南大学文化发展研究院

2019年3月20日