新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
要闻|中非非物质文化遗产保护与传承研修班今日开幕

为进一步促进中非思想对话和知识共享,就中非双方都面临和关注的非物质文化遗产保护传承的相关问题与实践,结合全球化背景下保护民族文化多样性面临的机遇和挑战,云南大学于2018年10月27日举办“中非非物质文化遗产保护传承研修班”。

2018年10月27日上午9点,由云南大学主办,云南大学文化发展研究院、云南大学中国-南非人文交流研究中心、云南大学边疆少数民族研究中心暨云南大学民族学与社会学学院、云南大学国际合作与交流处共同承办的“中国-非洲非物质文化遗产保护传承研修班”在云南大学东陆校区科学馆二楼报告厅举行了开幕仪式。开幕式由云南大学文化发展研究院院长李炎教授主持,他对参会专家学者表示热烈欢迎并预祝此次会议取得圆满成功。


云南大学副校长张力教授在开幕式上致欢迎辞,张力教授表示,云南大学中非人文交流中心在推动中非文化交流方面起到了重要作用,我们应该优势互补,积极开拓与推进学术交流与合作,对中非共同面临的问题寻找解决方案。并且表达了与国内及非洲优秀学者,包括当地部分部落酋长及王子等,共同推进非物质文化遗产保护与传承的希冀。

随后,云南大学非洲研究中心主任张永宏教授、云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授也分别致辞。张永宏教授介绍了本次项目的基本情况,以及9月在北京举行的中非合作论坛,并传达了中国政府坚持的对外友好的外交政策。张永宏教授表示本次活动是云南大学结合自身学科优势的又一次学术探讨。最后,何明教授发表致辞,表示非物质文化遗产保护是中国和非洲共同面临的艰难问题,如今中国的民族学研究已经开始涉及非洲文化,他希望借此机会中非学者能深入交流,让更多的学者了解非物质文化遗产。

此次研修班以“传承创新与经验共享”为主题,聚焦中非两国非物质文化遗产保护与传承的路径、机制、实践以及相关问题,促进中非双方共同关注和参与人类优秀文化遗产的保护与传承。来自南非、肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚以及作为举办方和承办方的南非和中国非物质文化遗产研究领域的40多名专家学者齐聚云南大学,以主旨发言、专题讨论和实地调研等方式,共同为中国-非洲非物质文化遗产保护传承建言献策,以期促进中非非物质文化遗产更好地保护和传承。

最后,全体参会人员愉快地合影留念。开幕式圆满结束,研修班随即进入了上午的报告及研讨环节。相信此次研修班将会成为中非非物质文化遗产保护与传承史上的里程碑,对未来非遗的保护发展起到促进作用。