新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
云南大学文化发展研究院举办《重塑中华》读书会


76日下午,云南大学文化发展研究院在王九龄旧居举办《重塑中华》读书分享会,参与读书会的有2016级和2017级研究生。

“中华民族”是一个超越政权认同和传统族裔认同的概念,同时也是包括少数民族在内的大民族共同体的认同。此次读书会围绕《重塑中华》这本书,旨在促进同学们对现代中华民族观念的孕育、形成、发展及其内涵有系统深入的了解。作为青年一代,在担负实现中华民族伟大复兴的重大责任的同时,必须要深刻认识中华民族内涵的历史演变和深刻意蕴。同学们在追踪作者对史料的梳理,理清了中华民族观念在历史发展过程中从精英向大众广泛普及的全过程,通过中华民族概念史的梳理,同学们对自己的民族历史、民族身份都有了更为清晰的理解和思考。在此基础上,同学们从各自的专业角度切入对当下民族文化认同危机、民族文化身份的构建以及对于新时代背景下中华民族伟大复兴等问题进行深入的交流和探讨。



通过此次读书会,同学们对于“何为中华民族”、“中华民族从何而来”、“中华民族观”等问题有了深刻的认识。同时,同学们也在交流中深入思考作为新时代的青年学子如何更好地培养和提升自己的家国责任观和时代使命感,如何更好地扮演在实现中华民族伟大复兴中国梦中的角色,不辱使命。

撰稿人:张韬雯