新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
礼敬中华传统文化:《生活美学与文创空间》

 

517日,云南大学文化发展研究院邀请中国国家高级茶艺技师、中国国家高级评茶员、中国国家香道师、中国国家高级插花师、日本池坊花道正教授曾莉老师为全院师生展开一场别开生面的礼敬中华传统文化——《生活美学与文创空间》的主题讲座。


此次讲座主要分为两个板块,第一个板块由曾老师讲述花道的意蕴、缘起与发展。日本花道源自我国隋朝的佛前贡花,由日本的遣隋使小野妹子传入日本,与当地文化融合共生逐渐发展,形成了如今的规模和各种流派,风格迥异。池坊花道是日本最古老的流派,已有556年的历史。曾老师图文并茂的介绍池坊花道的分类,主要包括重视植物自然姿态之美的立花、凸显植物生命永续再生的生花、彰显创造个性融入现代审美的自由花以及现代趣味插花游心。曾老师表示,无论是何种类型的插花,花道并非是植物本身,而是插花者的心境和情感。花道通过线条、颜色、形态和质感来追求一种和谐、平静、愉悦,使得身心得以释放。


最后,曾莉老师介绍自己如何将花道美学打造成高端的文创品牌。曾老师认为池坊花道在556年的历史长河中屹立不倒,主要是因为花道的较强的仪式感和不断与现代审美融合,与时俱进。而她创办的品院以及品毓教育便遵从了这样的宗旨:倡导东方传统文化的传播与传承,不断引进国内外传承百年的经典课程,加强文化交流,并以现代化审美风格的融入和表现方式的创新满足现代人的精神需求。

第二个版块是师生的插花教学体验。曾老师现场展示插花的技巧和规范,师生在插花的实践中了解到花道材料之间的关系、排列和布置的风格、容器的大小、形状、质地、颜色、展示的地点和场合等等都是至关重要的因素。经过老师的指导,师生们最终形成一系列的插花作品。



此次讲座采用声情并茂、理论实践相结合的方式让全院师生领悟到花道的文化内涵和美学意蕴,一方面使同学们重新思考中华传统文化在当下时代语境下的生存与发展问题。另一方面,在文创品牌的塑造中,如何注入传统文化元素与现代性审美无缝衔接,增强文创品牌的内涵和个性使得传统文化能够借力文化产业焕发生机,蓬勃发展,这些都引发同学们深刻的思考。

撰稿人:张韬雯