新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
“礼敬中华传统文化”活动之序幕:《山水龙泉中的瓷情茶意》


5月4日下午,资深茶艺教师、国家级高级评茶员廖燕芝老师在王九龄旧居为文化发展研究院全体师生带来了一次别开生面的茶道讲座——《山水龙泉中的瓷情茶意》。


讲座开端,廖老师先是以三个成语“桃红柳绿、青黄不接、白山黑水”教会大家记忆中国的六大茶类:红茶、绿茶、青茶、黄茶、白茶、黑茶。然后,她又讲到茶的来源,尽管印度等地也有古茶树,但中国乃是茶树的原产地,中国是茶的故乡。我们要深入了解茶文化、推广茶文化,让这一和平的饮料及其文化走向世界。接着,她向在座师生介绍了龙泉青瓷的特点以及这次茶艺所使用的器具。廖老师多年以来与龙泉人、龙泉瓷结成的深厚“瓷情”和多年传茶、艺茶、习茶经历所形成的独具特色的“茶意”让大家体会到了茶文化的精彩。


活动中程,廖老师的茶艺与宛转悠扬的音乐之结合,生动展示出一种“人茶合一、人器合一”的境界,在座师生听得如痴如醉,纷纷上台接受老师的手把手教学。廖老师逐步向大家讲解茶道每一步骤的茶礼与其文化内涵,从“注水、冲泡、斟茶、奉茶”等一系列的程式中,大家不仅能体会到茶道的艺术带给人们的精神享受,更能学习到其中深远悠久的文化。活动最后,廖老师详细解答了大家提出的茶道问题,并向大家传授了一些科学健康饮茶、以茶养生的习茶理念。在座师生以热烈的掌声表达了对廖老师的感谢。



此次文化沙龙是文化发展研究院“礼敬中华传统文化”活动的序幕,后续的花道等文化活动也将陆续开展。

撰文:梁丕