新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
文化发展研究院组织师生集体收看《纪念马克思诞辰200周年大会》直播

2018年5月4日上午10点整,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。文化发展研究院组织师生在院二楼会议室集体收看《纪念马克思诞辰200周年大会》的大会直播。除上课、出差的师生外共22人收看。

习近平总书记在讲话中说,马克思的一生是不畏险阻,为追求理想而勇攀高峰的一生。《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,以数学般的准确性证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。《资本论》凝聚着马克思的全部心血和智慧,是他献给全世界无产阶级的一部最重要的科学文献。它在世界各国广泛流传,成为工人阶级反对资产阶级的强大思想武器。

 

在这个神圣而伟大的历史时刻,在观看了纪念马克思诞辰200周年大会的直播后,师生深受教育:这不仅是一次系统学习、深入领会马克思主义理论精髓的过程,同时还是一次自我完善、不断提升自我的过程。少年强则国强,青年是社会建设发展的生力军,青年是最富有激情与创意的群体。在五四青年节的这一天,让我们以马克思主义为指导,扛起“五四”的大旗,传承“五四”的薪火,弘扬“五四”的精神,勇立潮头,开风气之先,奋发进取、创时代伟业,为建设世界一流大学、实现中华民族的伟大复兴贡献自己青春的力量。

大家踊跃发言。文化发展研究院党总支书记李菊梅说,习近平总书记的讲话中说学习马克思主义要学习它对人类发展规律的思想,坚守人民性的立场、关于文化建设的思想等,对我们非常有启发、非常有帮助。我们要学习马克思主义的实践观、群众观、阶级观、矛盾观、发展观,要通过读经典、悟原理,涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

2016级民族文化产业专业研究生李欢说,马克思主义不仅改变了世界,也改变了中国。十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,为中国指明了一个重要的发展方向,同时,马克思主义理论的科学性也在中国得到了检验。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和实现中华民族伟大复兴的指导思想与行动指南,必将带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现我国的发展与繁荣,实现全国人民对美好生活的向往。