新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
云大文化发展研究院举办了《乡村振兴战略纵横谈》讲座

20171124日下午,原云南省社科联主席,华中师范大学博士生导师范建华研究员为云南大学文化发展研究院全体师生开展了一场题为《乡村振兴战略纵横谈》的专题讲座。文化发展研究院党总支李菊梅书记、胡洪斌副院长、汪榕老师、陈曦老师、王庆馨老师、刘从水老师、柯尊清老师以及全院研究生参加了此次讲座。


范建华研究员以党的十九大精神为切入点,认为习近平总书记新时代的中国特色社会主义思想,闪烁着全党智慧的结晶,有丰富的创新理论支撑。新思想的提出,是解决中国现实和未来中宏观性、战略性、全局性、前瞻性重大问题的指导思想。“乡村振兴战略”正是其中十分重要的内容。首先,范建华研究员梳理了党的十九大报告中实施“乡村振兴战略”的主要内容,然后从中国乡土社会由“兴”到“衰”的客观事实和历史过程深入分析了“乡村振兴战略”的现实背景。随之,范建华研究员为本院师生详细梳理近年来党和国家“振兴乡村”的系列举措,如美丽乡村建设、特色小镇建设、田园综合体试点等,并对这些具体的举措提出自己的建议。最后,范建华研究员从弘扬中华传统优秀文化、关注三农问题、牢固树立五大发展理念等角度,通过一些充满爱国情怀的仁人志士发起的乡村运动的实际案例深入阐述实施“乡村振兴战略”的伟大意义。

范建华研究员还认真地回答了各位老师和同学们的提问,并就具体的问题和同学们展开热烈的讨论。通过对“乡村振兴战略”的学习和探讨,全院师生对中国乡村面临的现实问题有了更多的认识和了解,对如何应对中国社会发展面临的现实问题有了更加深入的思考。

撰稿人:张韬雯