新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
云大文化发展研究院举办《社会转型与国家文化战略调适》专题文化沙龙活动

2017年10月25日下午,云南大学文化发展研究院在王九龄旧居举办了《社会转型与国家文化战略调适》专题文化沙龙活动。云南大学国家文化产业研究中心常务主任、云南大学文化发展研究院院长李炎教授为本院师生带来了精彩的讲座。

李炎教授首先从“文化”与现代化进程中的“文化建设”为切入点,通过何谓文化、现代社会与“文化”、社会转型的三个阶段、解冻与文化生活、管制与文化消费、权益与公共文化、市场与文化产业、国家与文化形象这八个方面,结合丰富的经历和见闻,生动形象的为学生们阐释了社会转型与国家文化战略之间的关系。李炎教授还从“十七大”到“十九大”的发展历程,为师生详细的讲述了文化发展的重要十年。李炎教授还向师生分享了社会转型与文化管理和文化产业研究的视阈,从文化管理和文化产业两个方面为同学们今后的学习提供了新的视野。

在讲座的最后,李炎教授指出同学们在日常学习中的不足,细心地解答了各年级学生对于研究生学习的困惑和问题,为同学们接下来的学习提出建议。通过本次文化沙龙活动,文化发展研究院师生对于社会转型与国家文化战略调适有了更深入的了解,同学们受到很大的启发。

                                                    撰稿:侍晓童