新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
云南大学文化发展研究院举办新学年首期文化沙龙

2017年9月13日下午,云南大学文化发展研究院举办了新学期的第一次文化沙龙活动。云南大学国家文化产业中心主任、东陆书院院长施惟达教授给研究院师生带来了以“城市发展与文化”为主题的讲座。

讲座中,施惟达教授向老师和同学们详细讲述了城市的缘起与发展,谈到城市的产生标志着人类告别自然状态,实现从自然分工到社会分工的跨越。就世界历史来看,推动城市产生和发展的力量是不一样的,大致可以分为四个阶段。第一阶段,依靠皇权建立的城市。在城市中,统治者一方面采取符号性的方式记载他们的功绩;另一方面是通过建造宫殿等大型建筑作为权力的象征,对下层人士产生威慑作用。与西方城市所具有的多元性与流动性不同,中国古代的城市自由流动性很差。第二阶段,依靠商业建立的城市。相比古代城市以权力为中心,商业城市或者是现代化城市是资本城市。商业城市注重包括基础设施等在内的市场扩张,保证商业的顺畅发展。与古代城市不同,商业城市更注重商业贸易与交换货物,所以城市有一定的自主权。第三个阶段,依靠工业建立的城市。19世纪,现代城市的发展是在工业化推动下得以实现的。因为生产力技术的提高,能够大规模开采矿山资源。随着工业革命的兴起,传统的乡村被迫扩大,乡村变为乡镇,乡镇变为城市。第四个阶段,是后工业化城市。这一时期,经济的发展是城市发展的手段,而不是最终目的,城市发展的最终目的是要符合人的发展。

谈到城市与文化的关系时,施教授认为,今天科技已加速度全面广泛地走进人类的生产与生活,越来越多的人从事精神和创意生产,文化产业和创意产业一定是引领未来的产业。当下,城市在国家发展中扮演着重要作用,不仅是居住生活的空间,更是沟通情感、分享信息的纽带与桥梁。随着现代城镇化的推进,城市不断扩张,城市人口显著上升,思考城市发展与文化的关系能够帮我们重新认识城市的功能以及城市未来的发展前景。

(撰稿人:陶芳芳)