新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
徐锋先生为文化发展研究院师生开展建筑设计的本质回归主题讲座

201754日下午,云南省设计院集团总建筑师徐锋先生为文化发展研究院师生开展了一场题为《建筑设计的本质回归——云南特色建筑设计创作实践》的主题讲座,文化发展研究院林艺副院长、葛俐杉老师、柯尊清老师以及2015级、2016级学生参加此次讲座。

讲座中,徐锋先生首先阐释了建筑设计的本质,提出“适用、经济、绿色、美观”新八字方针,结合实际案例分析当代中国建筑存在的问题,同时为在座师生们展示了10个“2015全国建筑工程公建一等奖本土建筑师原创项目,用专业的角度详细分析了每个项目的独特之处。之后,徐锋先生又结合云南当地特色,列举丰富的案例讲解了云南需要什么样的好建筑,提出要重塑中国建筑文化,呼唤本土高度的原创建筑。

讲座结束后,林艺副院长对徐锋先生的精彩讲座表示感谢,同时分享了自己对建筑设计方面的见解。随后,徐锋先生细致全面的解答了同学们的提问。通过对建筑设计本质回归的学习和探讨,大家对建筑设计有了更加深刻的理解,对云南省特色建筑有了进一步认识,对建筑与民族文化的融合有了新的思考。

 

                                               撰稿人:侍晓童