新闻公告当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻公告 >
文化发展研究院李菊梅书记为全院党员师生上党课

2017414号上午,云南大学文化发展研究院李菊梅书记为全院师生党员和入党积极分子上了一堂题为《文化自信:文化产品的精神内核》的党课。

党课上,李菊梅书记首先谈到,习近平总书记在原有道路自信、理论自信、制度自信的基础上提出文化自信,文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,这显示了我们党对文化自信的高度重视,显示了我们党对文化的功能和作用的认识上升到一个新的水平。

李菊梅书记分别从以下三个方面做了讲解:第一,文化自信是国家民族的底气。历史悠久的中华文化是中华民族的根和魂,文化自信是对中华文化价值的充分肯定,在世界多极化发展的进程中,包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华文化,让我们更加从内心深处感到充满激情的文化自豪和文化自信。第二,文化软实力亟需加强。我国是文化大国,但与文化强国还有一段距离,要向文化强国迈进就要加强文化软实力。第三,文化生产:社会效益为首,加强创新发展。(1)要在内涵建设上下功夫。要吸收中华优秀传统文化、革命文化、先进文化的精华。(2)要积极吸收借鉴世界优秀文明成果,善于运用现代化的文化表现理念和表达方式,敢于创新、善于创新。(3)优秀的文化产品还需要大力的宣传推介。

最后,李菊梅书记特别对我院全体师生党员提出具体的要求与期望:一是,要将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。二是,要不断吸收我国优秀文化的精髓以丰富自身学术修养。三是,要以坚定的文化自信,勇于并善于文化创新。

本次党课是我院本学期第一次大型的党课。通过学习,全院师生党员和入党积极分子提高了对文化建设重要性的认识,更加坚定了文化自信。

(撰稿人:高源)